Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - АПИТОКСИН [ стр. 1 ]

Пчелиный яд

Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси.

Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей:

  • пищи, получаемой особью
  • ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста)
  • времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом)
В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций:
  • белковая
  • минеральная
  • жировая
  • фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин)
  • свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие)
  • нуклеиновые кислоты
  • муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты
  • жиры
  • стероидоподобные вещества
  • летучие масла
  • микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)

Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции:

  • Нулевая (Ф - 0)
  • Фракция 1 (Ф - 1)
  • Фракция 2 (Ф - 2)
Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.

Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.

  • С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови)
  • Сокращать гладкие мышцы
  • Снижать кровяное давление
  • Воздействовать на стенки кровеносных сосудов
  • Парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы

Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.

*Действие мелиттина на человеческий организм зависит от дозировки: так, при дозе 0,05 - 2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, а при 10 мкг/мл разрушает клеточные мембраны, повышая при этом проницаемость сосудов и способствуя развитию воспаления.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2