Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ОТКРЫТИЕ ЭНТОМОЛОГА ГРЕБЕННИКОВА [ стр.1 ]


Гребенников

СИБИРСКИЙ ЛЕВША ИЛИ УКРОТИТЕЛЬ ПОЛТЕРГЕЙСТА

"Вот сейчас он закрепит ноги на штативе, зафиксирует блок-панели своего мало напоминающего летательный аппарат устройства - и взмоет под потолок васхниловского музея, где оно экспонируется. И сейчас же налетят фотокорреспонденты, зашелестят видеокамеры, всколыхнется ученый мир, специалисты бог весть каких наук сбегутся: еще бы, ведь человека поднимет над землей неведомая сила, названия-то которой еще толком никто не знает. А назавтра радиоголоса, перебивая друг друга, разнесут по свету сенсации: "Русские, похоже, опять что-то выдумали, русский самородок в сибирском захолустье разгадал причину полтергейста", "Ученый-одиночка оседлал "шумный дух", "На чем летает этот русский, уж, не на помеле ли?", "У Икара появился двойник?". И проснется Виктор Степанович Гребенников наутро знаменитым. И тогда он точно получит возможность издать свою книгу, описавшую суть его нового изобретения.

Но он идет со мной по своему музею, безмерно уставший, пожилой уже человек, повидавший на своем веку так много, что другому хватило бы на несколько жизней, совершенно равнодушный и к славе, и к хуле. Потому что и того, и другого в его жизни уже было достаточно, не принеся радости, но и не выбив из седла". Так писала в 1992 году корреспондент Ольга Богатко в статье "Сибирский левша или укротитель полтергейста", опубликованной в газете "Молодость Сибири".

*** Гребенников - писатель, имеющий несколько книг, основатель музея агроэкологии, автор изобретений и открытий в области бионики, биофизики. Гребенников - энтомолог с мировым именем, член французского энтомологического общества Фабра, автор оригинальных технологий опыления люцерны и клевера, опытов по сохранению и разведению шмелей, опытов, которыми заинтересовалась Академия наук страны. Одного этого хватило бы, чтобы до старости защищать диссертации и жить безбедно! Гребенников - художник, автор серии офортов, милых пейзажей и макропортретов насекомых, выставлявшихся на московской выставке, имеющих не только художественную, но и научную ценность. Как ему позируют эти поденки, зеленушки, рогачики, неизвестно, но кажется, что их абсолютно осмысленные рожицы с больших портретов рассматривают вас… (Ольга Богатко)


ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР

В начале 80-х годов энтомолог Виктор Гребенников изучал жизнедеятельность диких пчел-опылителей. Сам того не ожидая, он открыл эффект полостных структур - ЭПС. Гребенников определил, что строго упорядоченное ячеистое строение глиняных жилищ насекомых создает вокруг гнезда силовое поле неизвестной природы, которое не регистрировали ни термометры, ни электрометры, ни магнитометры, на радиометры. Химический анализ глины тоже не дал результатов. Однако это поле ощущали руки человека. Люди ощущали ладонями, вытянутыми над пчелиными гнездами, то тепло, то прохладный ветерок; у одних рука "тяжелела", у других будто что-то подбрасывало ее вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова.

Тогда энтомолог решил подвергнуть воздействию ЭПС различные живые организмы: почвенные сапрофитные бактерии, дрожжевые грибки, ростки пшеницы, личинки листорезов, белых мышей. Результаты оказались удивительными: в зоне действия таинственного поля угнеталось размножение микроорганизмов, хуже прорастали зерна, личинки пчел начинали светиться, взрослые листорезы заканчивали сезон опыления на две недели раньше, чем их необлученные товарищи.
Были выявлены и более интересные факты: ЭПС ничем не экранировался, даже толстым слоем металла. А если источник поля убирали, его фантомный след и эффект воздействия на окружающую среду сохранялись еще около месяца. В зоне его действия механические часы показывали неправильное время, давал сбои микрокалькулятор.
Виктор Гребенников опубликовал свои наблюдения в "Сибирском вестнике сельхознауки" (№ 8, 1984 г.). Данная работа осталась без внимания, и энтомолог занимался изучением ЭПС в одиночку.

В ходе дальнейших исследований ученый обнаружил ритмичную ЭПС-структуру хитиновых чешуек многих насекомых. Она оказалась очень четкой, имеющей ячеистое строение, упорядоченной, а главное, она не была необходимой ни для аэродинамики, ни для прочности крыла бабочек и жуков, ни, тем более, для украшения.
Разгадку Гребенников обнаружил позже, когда под микроскоп с 800-кратным увеличением без всякой особой цели поместил щетинку из панциря одного жука, а затем захотел положить сверху вторую, точно такую же. "Но не тут-то было, - пишет энтомолог. - Деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, качнулась и лишь тогда быстро и резко упала на стол".
Виктор был озадачен увиденным. Придя в себя, Гребенников связал несколько хитиновых панелек проволочкой. Это удалось не сразу, а лишь тогда, когда он расположил их вертикально. Получился своего рода многослойный хитиноблок. Положил его на стол. Тут-то и начались чудеса… На него не могла упасть даже канцелярская кнопка: что-то подбрасывало ее вверх, а затем в сторону. Экспериментируя дальше, энтомолог принудительно прикрепил кнопку сверху, и тут она… на несколько мгновений исчезла из вида!

:: страницы - 1 - | - 2 - | - Наверх Наверх - | - Назад Обратно -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2