| 
            
              
 
   |  Поиск по сайту: |  
  
   |  |  |  | КЕЛЬТЫ  И  МЕДОВЫЙ СПАС [ стр. 4 ]МЁД ПОЭЗИИ КЕРИДВЕНЫВ валлийском  "Сказании о Гвионе Бахе" повествуется о чародейке Керидвене, которая варит в огромном котле Перерождения зелье из трав, превращая его в Мед Мудрости и Поэзии.
 
 В далекие времена, повествует легенда, в землях, которые сегодня зовутся Пенллин, жил знатный человек по имени Тэдиг Фоэль. Его женой была волшебница Керидвена, владеющая искусством чарования и прорицания. У чародейки был сын Морвран - "Черный ворон", который был "угрюм и ужасен видом, как сама тьма".  (А.Платов "Котел смерти или несколько слов о месте рождения").  Понимая, что с такими качествами сын не сможет войти в общество благородных людей, владык и магов, Керидвена решила сделать сына Бардом, для которого искусство - главное в жизни дело. Для этого нужно было в течение года и одного дня варить в котле особые травы с медом. По истечение срока из него выпрыгнуть три капли, которые попав на сына, сделают его искусным, а оставшееся в котле зелье, приобретет качества сильнейшего яда. Керидвена все приготовила для таинства и вдруг заметила слепого старца, ведущего за руку мальчика. Кто-то должен был помогать колдунье ворочать котел и подкладывать дрова в течение года. Ровно один год и месяц варилось варево. И вот, когда настал долгожданный момент, Керидвена подвела Морврана к котлу, подбросила дров и стала ждать, когда же выпрыгнут капли…..да задремала. А тем временем, мальчик, которого звали Гвион Бах, подбрасывал дрова в костер,  и капли из котла попали на него, а не на сына волшебницы. Когда Керидвена проснулась, сразу стала расспрашивать сына, пытаясь понять, как действует Мед Поэзии в нем. А мальчик Гвион в это время почувствовал необычное - он вдруг понял, что Знает все, что случается в мире, что произошло здесь и бросился бежать от колдуньи. Она пустилась за мальчиком в погоню, догнала и проглотила его. Но через десять месяцев родила его снова. Ненавидя мальчика, она положила его в маленький коракль (маленькая лодочка, плетеная из ветвей и обтянутая тожей) и пустила в море. Когда Эльфин Гвиддно, сын короля Кередигиона, вытащил из моря коракль, то в глаза ему бросилось сияние, исходящее изо лба находившего там младенца… Ему дали имя Телесин - "Сияющий Лоб". Такова история рождения Телесина - валлийского барда, поэмы которого в Х1V веке были собраны в "Книгу Телесина" и стали известны миру ("Битва Деревьев" и "Сокровища Аннуна"). ИСТОРИЯ МЕДОВОГО СПАСА
 
  Из античных и ирландских источников известно, что календарь, по которому отмечались все праздники кельтов, был основан на наблюдениях за луной и исчислял не дни, а ночи. И даты торжеств выбирались друидами, владеющими знаниями о космических ритмах. Кельты делили год на четыре четверти, приблизительно соответствующие современным временам года: весне, лету, осени и зиме. И дни начала нового времени отмечались как праздники: 
Лугнасад - празднуется 1 августа и называется "Свадьба Луга". Луг  (от латинского Lux  - "свет", исл.  Logi - "огонь") - один из Богов кельтского пантеона. Это сияющий сияющий Бог Света, близкий Солнцу и представляемый красивым молодым воином с копьем и вороном, - символами мудрости и пророчества.  Луг считается покровителем искусства. В этот день празднуется созревание урожая, начало жатвы, время, когда "Земля страдает под тяжестью своих плодов".Имболк - время родов/кормления - 1 февраля
Бельтан  - весёлый костёр - 1 мая
Лугнасад - свадьба Луга - 1 августа
Самайн  - смерть лета - 1 ноября
 По одной легенде этот праздник установил Луг в честь своей приемной матери богини Тальтиу после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием.  По преданию,  она была погребена на высоком холме,  и Луг повелел устраивать на вершине холма праздник в честь ее памяти. В Шотландии, например, в день первого августа в обычае было зажигать костры на холмах и танцевать вокруг них. Одна из древних традиций праздника - печь каравай из последнего сжатого снопа, сохранилась до сих пор. Считается, что в каравае живет Дух Зерна. Кроме каравая, мастерят куколок из соломы, которые олицетворяют Богиню или Мать-Землю. Этих куколок сохраняют и после праздника, вешают над порогом в качестве оберега. Их же используют на Имболк для изготовления Ложа Невесты. В это время совершались "пробные браки" - на год и один день.  Молодые люди брались за руки над священным камнем. При желании могли возобновлять его каждый год. Здесь решались политические и юридические вопросы, устраивались ярмарки, на время праздника устраивалось военное перемирие. 
 
 |  |   
 | | 31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович | 
 | 
 |