Поиск по сайту: | 
    
  
   | 
   
 |  
 
             
         | 
          | 
        
СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ РУССКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА [ стр.2 ]
2. Житие Преподобных Отцов 
Преподобный Савватий был иноком  Кирилло-Белозерского монастыря, учеником его основателя. В поисках "безмолвного" жития Савватий уходит в малочисленный Валаамский монастырь. Однако, спустя некоторое врем, он уходит в уединенное место на Карельском берегу.  От местных жителей он узнает об островах на Белом море, знакомится с пустынножителем Германом, который раньше бывал на них. Они вместе, преодолев двухдневный путь морем, в 1429 году приезжают на Соловки.
| 
*** Здесь случилось чудо, которое явилось предсказанием о создании монастыря на острове по Божьему Провидению. Однажды, находясь в келье, Савватий и Герман услышали "глас и вопль велик". Герман направился в сторону, откуда слышался вопль, и обнаружил лежащую и плачущую женщину. Она сообщила Герману, что ее встретили "два юноши страшна образом светла зело" и избили прутьями. Они сообщили ей, что этот остров не для поморов, а для иноческого жительства…" |    
Подвижники поставили крест и келью на горе, которую назвали Секирной,  прожили там шесть лет. Герман затем уехал на Онегу, а  Савватий, предчувствуюя свою кончину,  поехал искать священника  на побережье, где и скончался, получив причастие от игумена Нафанаила. Игумен  и купец Иоанн погребли преподобного при часовне на реке Выг. 
Преподобный Зосима - сын  богатых родителей небольшого села Толвуи на берегу Онежского озера. Он отрекся от мира, раздал имущество бедным и ушел в Поморье на реку Суму. Здесь он встретился с Германом, который рассказал ему о Савватии, Соловецких островах.  В 1436 году они отправляются на острова, где образуется община, которая выбирает Зосиму игуменом,  строит храм и обитель, а в 1456 году он перевозит мощи Савватия с реки Выги на остров.  Умер Зосима в 1478 году. 
В 1547 году Зосима и Савватий канонизированы и причислены к лику святых. На рубеже ХV - ХV1 века было созадно Житие Зосимы и Савватия Соловецких (от греческого hagios - "святой", grapho - "пишу"). История его написания дошла в составе самого Жития: в "Слове о сотворении жития начальник Соловецких Зосимы и Савватия". Первым основателем записей был Досифей, инок монастыря,  затем его труд был дополнен и литературно обработан Спиридоном-Саввой, по настоянию Новгородского архиепископа Геннадия. В последствии Житие видоизменялось и дополнялось чудесами. Заботясь об увековечении памяти основателей обители, старцы обратились к сербскому писателю-проповеднику Льву Филологу с просьбой о создании похвальных слов о Зосиме и Савватии. Для этого была организована поездка на Афон (или в Сербию) монаха Богдана между 1533-1538 годами, которая завершилась удачно: Соловецкий монастырь получил тексты похвальных слов святым. 
| 
*** Так, из событий монастырской жизни наиболее известным является эпизод на пиру у боярыни Марфы Борецкой в Великом Новгороде, где Зосима увидел 6 бояр, сидящих без голов, что явилось предсказанием казней, учиненных Иваном III после похода на Новгород в 1471, и бед, угрожающих семье хозяйки дома. |    
Житийные тексты сопровождаются посмертными чудесами, в которых главным действующим лицом выступает Зосима, помогающий попавшим в беду и монахам монастыря, и жителям Беломорского побережья. Житие является одним из ранних источников, освещающих начальную историю Соловецкого монастыря и освоения Беломорья, где  нашли реальное отражение суровые условия быта этого края. 
 
 
         | 
          | 
        
 
 |